Brochettes de médaillons de filet mignon de porc bardés de poitrine fumée et salade juive (cuisson barbecue)

29/06/2014 23:30

Bonjour à toutes et à tous!. 

La saison du barbecue bat son plein et voici une recette complète, simple et rapide pour profiter pleinement de ce mode de cuisson qui sent bon l'été. 

Pour la viande, je me suis inspirée d'un petit livre que j'ai depuis de nombreuses années qui m'a permis de découvrir l'unviers de la plancha en particulier mais aussi du barbecue en général. 

Je n'ai encore une fois pas pu m'empêcher de mettre ma p'tite touche en la modifiant (en ajoutant une marinade à l'huile d'olive et au piment d'Espelette pour que la viande soit plus moelleuse). 

En ce qui concerne la salade juive, encore une fois , c'est une recette de ma Maman, qu'elle nous faisait l'été. 

Elle profitait du barbecue du midi pour cuire les poivrons sur le reste de braises chaudes puis préparait la "salade" pour le dîner. 

Si vous ne connaissez pas cette façon de manger des poivrons, il vous faut l'essayer très rapidement car c'est un délice et vraiment très frais!. 

On trouve beaucoup de recettes différentes dans les livres ou sur internet mais la recette de ma Maman est faite avec des poivrons verts, pas des rouges, des oranges, des jaunes, non, QUE des verts!. 

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Pour la p'tite histoire

Il existe plusieurs variantes de la salade juive qui prend différents noms suivants les ingrédients rajoutés et les pays d'origine (Tunisie, Algérie, Maroc, etc.). 

On l'appelle méchouia (Tunisie) lorsque sont rajoutés des  oignons, des tomates, des poivrons rouges, du citron et de la coriandre.

On l'appelle tchoutchouka (Algérie) lorsque sont rajoutés des oignons, des tomates, des poivrons rouges, de la  coriandre, du paprika, du cumin et des oeufs.

Que ce soit la méchouia ou la tchouchouka, les légumes sont grillés puis tous les ingrédients sont cuisinés dans dans un grand sautoir jusqu'à ce qu'ils soient confits (à la différence de la salade juive qui est confite dans l'huile d'olive). 

Mais peu importe son nom, il s'agit en fait d'une salade de légumes grillés.

La salade juive tire son origine de la cuisine pied-noir qui est en fait la cuisine méditerranéenne des expatriés d'Afrique du Nord. La cuisine pied-noir est un mélange de trois cuisines, la cuisine pied-noir  dite "latine" car chrétienne, la cuisine dite "juive et  la cuisine du Maghreb. 

Chacune de ces cuisines a ses spécialités (en fonction de la religion) mais aussi beaucoup de points communs. 

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Brochettes de Médaillons de Filet de Mignon de Porc Bardés de Poitrine Fumée
 
Recette inspirée et (très largement) adaptée de "la cuisine à la plancha" de Liliane Otal aux Editions Sud Ouest
 
Brochettes de Médaillons de filet mignon de porc bardés de poitrine fumée
 
 

- 4 personnes - Facile -

-  10min   - 10min- 30min

 - Vin Bourgogne Rouge

 
 
Ingrédients:
 
- 1 filet mignon de porc
- 8 tranches de poitrine fumée
- 20cl d'huile d'olive
- Herbes de Provence
- 2 pincées de Piment d'Espelette
- Sel/Poivre
Brochettes de Médaillons de filet mignon de porc bardés de poitrine fumée
 
Préparation:
 
1- Parer le filet mignon (elnlever les plus grosses parties de gras) puis le tailler en médaillon.
Brochettes de Médaillons de filet mignon de porc bardés de poitrine fumée
 
2- Placer les médaillons dans un plat, verser l'huile d'olive, assaisonner d'herbes de Provence, de sel et de Piment d'Espelette et laisser reposer au frais pendant 30 minutes.
Brochettes de Médaillons de filet mignon de porc bardés de poitrine fumée
 
3- Retirer les médaillons du plat, les entourer chacun d'une tranche de poitrine fumée puis les piquer sur un pic en bois.
Brochettes de Médaillons de filet mignon de porc bardés de poitrine fumée
 
4- Cuire les brochettes pendant 5 minutes au barbecue sur chaque face puis poivrer légèrement au moment de servir. 
Brochettes de Médaillons de filet mignon de porc bardés de poitrine fumée

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Salade Juive
 
Salade Juive

- 4 personnes - Facile -

- 15 min       - 20min- 1H

 

 
Ingrédients:
 
- 4 poivrons verts
- 2 gousses d'ail
- Sel/Poivre
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
 
Salade Juive
 
Préparation:
 
1- Faire griller les poivrons au barbecue pendant 5 minutes sur chaque face. 
      Salade Juive  Salade Juive
 
2- Les laisser un peu refroidir et les éplucher (la peau qui se décolle facilement est signe d'une cuisson idéale). 
Salade JuiveSalade Juive
3- Ouvrir les poivrons et les épépiner puis les découper en fines lamelles. 
Salade Juive
4- Peler et dégermer les deux gousses d'ail puis les hâcher finement.
 
5- Dans un saladier, mettre les lamelles de poivrons, l'ail hâché, 4 cuillères d'huile d'olive, saler, poivrer et mélanger l'ensemble.
 
6- Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur pendant un minimum d'une heure afin que la salade soit très fraîche. 
 
 
 

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