Chichis

11/02/2014 02:00

La petite gourmandise qu'on s'offre au bord de la plage, à la fête foraine ou encore au marché de Noël, le chichi (appelé churros ou chouchou suivant les régions) reste LE plaisir. 

Je me retiens souvent lorsque je passe devant un marchand de chichis en me disant "hummmmm, des chichis!!!", mais il m'arrive de craquer aussi!.

Pendant les vacances de Noël, je me suis offert la machine à chichis (un gros tube avec un poussoir à vis avec plusieurs disques de forme différente) pour en faire à la maison même si une simple poche à douille pouvait faire l'affaire mais j'adore trop tous les gadgets culinaires!!!.

Ne connaissant personne en faisant donc pas de recette, je me suis offert également un joli petit livre pour l'occasion. 

Mais 24 chichis pour tous les deux, pfffff............alors les voisins nous ont aidé.

Et un seul mot en conclusion: on s'est tous régalé!!!.

Chichis
 
Recette inspirée et adaptée (retrait d'ingrédient et ajout d'ingrédient) du livre "Beignets, Churros et Donuts" de Valéry Drouet aux Editions Larousse Tendances Gourmandes
 
 

- Environ 24 pièces - Facile -

-  15min       -  5min (pour le sirop) + 3-4 minutes par tournée à la friteuse

 
 
Ingrédients:
 
- 200g de farine
- 40cl d'eau
- 25g de sucre
- 2 pincées de sel
 
Pour la réalisation:
 
- 2 litres d'huile de friture
- 50g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
 
Chichis
 
Préparation:
1- Dans une casserole, mélanger l'eau, le sucre et le sel.
Chichis
 
2- Chauffer à feu vif et porter à ébullition.
Chichis
 
3- Dans un saladier, mettre la farine et y faire un puits.
 
4- Verser dans le puits le liquide bouillant et mélanger rapidement pour obtenir une pâte épaisse et grumeleuse.
Chichis
 
5- Dans une friteuse, verser 2 litres d'huile de friture et chauffer jusqu'à 170°C.
Chichis
 
6- Mettre la pâte dans le tube à chichis (à défaut utiliser une poche à douille).
Chichis
7- Au dessus de l'huile de friture arrivée à température, faire sortir une quinzaine de centimètres de pâte et la découper aux ciseaux. Répéter l'opération plusieurs fois (environ 6 chichis par tournée).
Chichis
8- Faire cuire pendant environ 3 à 4 minutes les chichis en les retournant à mi-cuisson (temps à adapter en fonction de la taille de la douille que vous aurez choisi).
Chichis
9- Sortir les chichis et les poser sur dans un plat dont le fond aura été recouvert de papier absorbant.
Chichis
10- Les rouler rapidement dans un plat où aura été mélangé 50g de sucre à un sachet de sucre vanillé.
 
 
Variante:
 
Vous pouvez parfumer votre pâte en mettant un arôme dans le mélange eau-sucre-sel comme de l'arôme de vanille, de la fleur d'oranger, etc, en respectant une valeur de deux cuillères à soupe.
 
 
 

—————

Précédent