Citrons givrés

27/01/2014 13:40

Dessert préféré de mon chéri, je n'avais pas envie de sortir juste pour aller chercher une boîte de citrons givrés!. 

Des citrons sous la main et un livre feuilleté, je me lançais dans cette réalisation. 

A ma grande surprise, une simplicité extrême pour un résultat à la hauteur, même plus que le célèbre magasin de surgelés.

Alors voilà, c'est décidé, je n'en n'achéterai plus et ils seront home-made désormais!.

Et un p'tit clin d'oeil à l'une de mes nièces, Mélany, si vous regardez bien la photo:

Le petit sujet accroché à la cuillère, c'est elle qui l'a fabriqué en pâte fimo, elle a des doigts de fée pour créer des petits objets et vous pourrez en découvrir d'autres dans de prochaines publications. 

 
Citrons givrés

- 3 pièces - Facile -

- 20 min       - 5min- 12H (réfrigération) + 4H (congélation)

 
 
Ingrédients:
 
- 3 citrons jaunes
- 10cl d'eau
- 100g de sucre
- 1 blanc d'oeuf
- 1 pincée de sel
Citrons Givrés
Si vos citrons sont très gros, vous risquez d'avoir plus de préparation que de citrons à remplir (comme ce fut le cas pour moi). 
Vous pouvez soit placer le restant dans un bac pour servir ultérieurement le sorbet en boule, soit évider d'autres citrons sans utiliser leur jus et pulpe.
 
 
Préparation:
 
1- Laver les citrons à la brosse et découper le chapeau.
2- Découper un peu la base pour qu'ils puissent tenir droit.
Citrons Givrés
 
3- Les évider à la cuillère au-dessus d'un bol pour récupérer le jus et la pulpe.
Citrons Givrés
4- Les placer au congélateur (citrons+chapeaux) toute la nuit.
 
5- Passer la pulpe au chinois (ou dans une passoire) en la pressant pour en extraire le maximum de jus. 
Citrons Givrés
6- Dans une casserole, verser l'eau et le sucre, porter à ébullition et maintenir l'ébullition pendant 2 minutes puis laisser refroidir.
Citrons Givrés
7- Une fois le sirop refroidi, y incorporer le jus de citron et réserver au réfrigérateur toute la nuit.
Citrons Givrés
8- Le lendemain, monter le blanc d'oeuf en neige ferme avec une pincée de sel.
 
9- Incorporer l'oeuf en neige à la préparation eau-sucre-jus de citron.
Citrons Givrés
10- Verser le tout dans les citrons jusqu'à ras bord et les placer au réfrigérateur pendant 4h.
 
11- Les présenter avec le chapeau.
 
 
Variante: 
Vous pouvez utiliser une sorbetière pour cette réalisation. 
Versez alors la préparation dans la sorbetière et turbinez pendant environ 15 minutes puis remplir les citrons que vous placerez pendant 2h au congélateur.
 
 
 

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