Courgettes à la crème de safran

12/06/2016 12:00

Bonjour à toutes et à tous!. 

La saison des courgettes est en train de pointer son nez. Au début, lorsqu'on a un potager, on est tout content de sa récolte. Puis un panier, deux paniers, trois paniers et l'overdose est là!!!. 

Parce que le problème de la courgette est qu'un seul pied donne beaucoup et en même temps. 

Moi je n'ai pas ce problème car je n'ai pas de potager mais j'en connais beaucoup!!!. 

Alors au bout d'un moment, on ne sait plus comment les accommoder. 

Je vous propose cette version personnelle que je réalise de temps en temps parce qu'étant normande, j'aime mettre de la crème partout et les courgettes n'y font pas exception!. 

Quant à l'ajout de safran, cette idée m'est venue l'année dernière lorsque ma petite voisine m'a donné quelques stigmates (l'extrémité du pistil) de safran de sa récolte personnelle et je voulais que cette épice tellement subtile (et surtout honéreuse) soit mise en valeur et j'avais de suite pensé à l'ajouter dans ma recette de courgettes à la crème.

 

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Pour la p'tite histoire

 
 

Le safran est l'épice la plus chère au monde et ce n'est pas pour rien qu'il est surnommé "l'or rouge". 

Le safran est l'extrémité du pistil de la fleur de crocus qui n'en comporte que trois. La fleur de crocus, qui n'existe pas à l'état sauvage ne fleurit que pendant une à deux semaines. 

150 fleurs en moyenne sont nécessaires pour obtenir 1g de safran sec. 

1kg de fleurs pourra produire 12g de safran sec (soit 72 g avant séchage) car l'épice est séchée par déshydratation avant utilisation. 

Et pour se rendre compte de la rareté de l'épice, une fleur fournit 0,03g de safran frais, ce qui donnera 0,007g de safran sec. 

Vous comprenez mieux maintenant les raisons du prix élevé de cette épice???.

Cette épice provient de Crête donc finalement, c'est une épice eurpéenne, de chez nous!.

Le safran a quatre utilisations différentes:

- en cuisine:  pour son parfum si spécial entre amertume, foin et notes métalliques et son action colorante mais aussi pour son pouvoir d'exhausteur de goût.

- en teinturerie:  pour colorer des textiles et d'autres objets mais ces textiles et objets étaient porteurs d'une signification religieuse ou de hiérarchie.

- en parfum: mêlé à d'autres ingrédients, il était utilisé comme huile aromatique pour parfumer les cheveux et mêlé à du vin, il servait à rafraîchir l'air dans les théâtres romains. 

- en médecine:  le safran est un antioxydant qui était utilisé au Moyen-Age pour soigner les infections respiratoires (toux, rhume, scarlatine, variole, asthme, etc.). Certains traitements actuels en contiennent comme ceux contre les affections sanguines, l'insomnie, la paralysie, les affections cardiaques et les troubles digestifs. Il est avancé qu'il "serait" anti-cancéreux...

Malheureusement, comme tout bon produit, la contrefaçon existe. Le safran en poudre est le plus contre-fait en étant coupé avec du curcuma (qui est surnommé "le safran d'Inde") ou du paprika. 

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- 4 personnes - Facile -

- 10 min       - 25 min

 

Ingrédients:
 
- 4 courgettes
- 20cl de crème liquide entière
- 5cl d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- Sel/Poivre
- Quelques pistils de safran
 
Courgettes à la crème de safran
Préparation:
 
1- Laver et éplucher les courgettes de façon à enlever une lamelle de peau sur deux puis les détailler ensuite en rondelles (le fait de garder une lamelle de peau sur deux permettra aux rondelles de ne pas se défaire de trop à la cuisson).
Courgettes à la crème de safranCourgettes à la crème de safran
 
2- Faire chauffer l'huile d'olive dans un grand sautoir avec la gousse d'ail entière épluchée et écrasée sous la main (pour qu'elle diffuse son parfum et non son pîquant). 
Courgettes à la crème de safran
3- Mettre les rondelles de courgettes dans le grand sautoir sur feu vif pendant 15 minutes (ou plus suivant leur épaisseur) en les retournant régulièrement. 
Courgettes à la crème de safranCourgettes à la crème de safran
4- Lorsqu'elles commencent à être moelleuses, verser la crème liquide puis mettre les pistils de safran. 
Courgettes à la crème de safranCourgettes à la crème de safran
5- Mélanger bien l'ensemble et laisser mijoter à couvert pendant 5 minutes. 
 
6- A servir pour accompagner un poisson, une viande blanche ou une volaille. 
 
 
 

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