Dos de saumon poêléau crumble de foie gras-Ecrasée de potimarron et pommes de terre

01/03/2015 18:30

Bonjour à toutes et tous!. 

 

La semaine dernière, je vous ai présenté le dessert réalisé à l'occasion de la Saint Valentin ( Panna-Cotta à l'agar-agar, vanille et coulis de fruits rouges). 

Aujourd'hui, c'est au tour du plat de ce dîner romantique d'être mis en lumière. 

Je me suis une nouvelle fois inspirée du site de "l'Atelier des Chefs" même si à la base, je n'avais strictement aucune idée, hormis que je voulais cuisiner un poisson. 

Mon choix s'est donc porté sur la recette du pavé de cabillaud poêlé au crumble de foie gras accompagné d'une écrasée de potimarron. 

Mais au moment de faire les courses, impossible de trouver des pavés de cabillaud avec la peau (très utile pour maintenir le poisson joliment lors de la cuisson et donner le côté croustillant...). Je me suis donc rabattue sur du dos de saumon avec la peau. 

Et puis, c'est au moment de la réalisation de l'écrasée de potimarron que je me suis aperçue que ce dernier était un peu fade vu que ce n'est plus la saison. J'ai donc ajouté des pommes de terre pour réhausser le goût de l'écrasée.

Au final, j'ai suivi la recette de l'Atelier des Chefs en changeant juste quelques ingrédients et je ne le regrette pas!.

 
 
 

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Dos de saumon poêléau crumble de foie gras-Ecrasée de potimarron et pommes de terre
 
 
Recette inspirée et adaptée du site "L'Atelier des Chefs"
 
 
J'ai réalisé cette recette avec du dos de saumon au lieu de pavé de cabillaud et j'ai rajouté des pommes de terre à l'écrasée pour une meilleure tenue grâce à l'amidon et pour relever le goût vu que nous ne sommes pas à la bonne saison pour le potimarron qui de ce fait est moins goûteux.
 
 
 
 
 

- 4 personnes - Facile -

- 15 min       - 15 min

 - Vin Blanc (Chablis, Bourgogne, Meursault)

 
 
Ingrédients:
 
Pour le poisson:
 
- 4 dos de saumon avec la peau
- 2cl d'huile d'olive
- Sel/Poivre
 
Pour le crumble:
 
- 50g de farine de blé
- 50g de poudre d'amande
- 20g de beurre doux
- 30g de foie gras cru
-30g de Parmiagiano Reggiano râpé
Dos de Saumon poêlé au Crumble de Foie Gras - Ecrasée de Potimarron et Pommes de Terre
Pour l'écrasée:
 
- 1/2 potimarron
- 2 pommes de terre 
- 1 oignon
- 30g de beurre
- Sel/Poivre
- 3cl d'huile d'olive
- 10cl d'eau
Dos de Saumon poêlé au Crumble de Foie Gras - Ecrasée de Potimarron et Pommes de Terre
 
Pour le dressage: 
 
- Quelques feuilles de roquette 
- 3cl d'huile d'olive
- 1 cl de vinaigre balsamique
 
 
Préparation:
 
L'écrasée:
 
1- Eplucher et émincer en petits dés le potimarron, les pommes de terre et l'oignon.
Dos de Saumon poêlé au Crumble de Foie Gras - Ecrasée de Potimarron et Pommes de TerreDos de Saumon poêlé au Crumble de Foie Gras - Ecrasée de Potimarron et Pommes de Terre
 
2- Dans une cocotte en fonte, mettre de l'huile d'olive, l'oignon et une pincée de sel. Faire suer l'oignon pendant 3 minutes. 
Dos de Saumon poêlé au Crumble de Foie Gras - Ecrasée de Potimarron et Pommes de Terre
 
3- Ajouter les dés de potimarron, de pommes de terre, une pincée de sel et faire suer l'ensemble à nouveau pendant 3 minutes.
 
4- Ajouter 10cl d'eau, couvrir et laisser cuire sur feu vif pendant 8 minutes. 
Dos de Saumon poêlé au Crumble de Foie Gras - Ecrasée de Potimarron et Pommes de Terre
5- Retirer le couvercle et laisser sur feu moyen jusqu'à ce que tout le jus de cuisson réduise. 
 
6- Ecraser l'ensemble au presse-purée manuel, ajouter le beurre et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre. 
 
 
Le crumble:
 
1- Mettre dans un saladier la farine, le beurre, la poudre d'amande, le parmesan et le foie gras. 
Dos de Saumon poêlé au Crumble de Foie Gras - Ecrasée de Potimarron et Pommes de Terre
2- Malaxer l'ensemble du bout des doigts de manière à obtenir une sorte de sable grossier. 
 
3- Etaler le mélange sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner à four chaud à 200°C pendant 8 à 10 minutes en surveillant la coloration. Une couleur dorée et uniforme est signe de bonne cuisson. 
Dos de Saumon poêlé au Crumble de Foie Gras - Ecrasée de Potimarron et Pommes de TerreDos de Saumon poêlé au Crumble de Foie Gras - Ecrasée de Potimarron et Pommes de Terre
 
Le poisson:
 
1- Saler les dos de saumon côté chair. 
 
2- Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et saisir les dos de saumon côté peau pendant 5 à 7 minutes. 
Dos de Saumon poêlé au Crumble de Foie Gras - Ecrasée de Potimarron et Pommes de Terre
3- Retirer les dos de saumon et les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, côté peau sur le dessus. 
Dos de Saumon poêlé au Crumble de Foie Gras - Ecrasée de Potimarron et Pommes de Terre
4- Enfourner à four chaud à 200°C pendant 4 minutes pour finir la cuisson côté chair. 
Le témoin visuel de la cuisson idéale est l'apparition de petites billes blanches s'échappant des chairs. 
 
 
Le dressage:
 
1- Mélanger l'huile d'olive et le vinaigre balsamique dans une coupe. 
Dos de Saumon poêlé au Crumble de Foie Gras - Ecrasée de Potimarron et Pommes de Terre
2- Sur une assiette, placer l'écrasée de potimarron et pommes de terre à l'aide d'un cercle, disposer par dessus un dos de saumon, ajouter le crumble, tremper quelques feuilles de roquettes dans la vinaigrette qui seront disposées sur le saumon pour donner du volume. 
 
 
 

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