Filets de Poulet Panées à la Moutarde et Haricots Verts aux Echalotes au Vinaigre

26/11/2014 16:00

    

Bonsoir à toutes et à tous!

L'idée du dîner de semaine rime souvent avec casse-tête. Qu'à cela ne tienne, je vous propose ce soir une assiette légère, rapide et bien sûr, délicieuse. 

On connait le poulet pané et qui plaît à tout le monde même aux petits, avec la fameuse panure à l'anglaise (Farine + Oeuf + Chapelure). 

Mais dans cette recette que j'ai découverte lors d'un cours de l'Atelier des Chefs, la panure, faite de moutarde et de chapelure amène un moelleux à la volaille sans l'assécher comme une panure classique.

Alors ce soir, non seulement, vous ne direz pas "je ne sais pas quoi faire" mais qui plus est, vous entendrez des "hummmmms" autour de la table!. 

 
Filets de Poulet Panées à la Moutarde et Haricots Verts aux Echalotes au Vinaigre
 
 
Recette du site "l'Atelier des Chefs"
 
 
 
 
 

- 4 personnes - Facile -

- 20min       - 10min

 

 - Vin Rouge (Bordeaux ou Bourgogne)

 
 
 
Ingrédients:
 
Pour la viande:
 
- 4 filets de poulet
- 50g de moutarde forte
- 80g de chapelure de pain
- 20g de beurre doux
- 2cl d'huile d'olive
- Sel/Poivre
 
Pour la garniture:
 
- 600g de haricots verts frais
- grand volume d'eau + 20g de gros sel
- 2 échalotes
- 4cl de vinaigre rouge + 4cl d'eau
- Poivre
 
Filets de Poulet Panés à la Moutarde et Haricots Verts aux Echalotes au Vinaigre
 
Préparation:
 
La viande:
 
1- Découper les filets de poulet en deux dans le sens de la longueur et les saler. 
Filets de Poulet Panés à la Moutarde et Haricots Verts aux Echalotes au Vinaigre
 
2- Badigeonner de moutarde au pinceau une seule des faces des filets de poulet. 
Filets de Poulet Panés à la Moutarde et Haricots Verts aux Echalotes au Vinaigre
 
3- Poser la face moutardée dans la chapelure de pain et appuyer un peu pour que la panure adhère à la chair. 
 
4- Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive. 
 
5- Déposer les filets de poulet côté panure vers la poêle et les cuire doucement pendant environ 5 minutes.
Filets de Poulet Panés à la Moutarde et Haricots Verts aux Echalotes au Vinaigre
 
6- Ajouter les 20g de beurre (pour forcer la coloration et donner du goût), retourner les filets et terminer la cuisson sur feu doux de cette face pendant environ 
5 minutes. 
Filets de Poulet Panés à la Moutarde et Haricots Verts aux Echalotes au Vinaigre
 
7- Poivrer en fin de cuisson. 
 
La garniture:
 
1- Mettre à chauffer un grand volume d'eau. 
 
2- A ébullition, ajouter le gros sel (15 à 20g par litre d'eau), les haricots verts et laisser cuire pendant environ 5 minutes (temps de cuisson pouvant être rallongé en fonction de la variété et la grosseur des haricots). 
Filets de Poulet Panés à la Moutarde et Haricots Verts aux Echalotes au Vinaigre
3- Egoutter les haricots ( mais garder l'eau de cuisson pour les réchauffer juste avant le dressage) et les passer sous l'eau froide pour fixer la chlorophyle.
 
4- Eplucher et ciseler les échalotes.
 
5- Dans une casserole, mettre les échalotes, 4cl de vinaigre rouge et 4cl d'eau. 
Filets de Poulet Panés à la Moutarde et Haricots Verts aux Echalotes au Vinaigre
 
6- Faire chauffer sur feu vif pour réduire le mélange jusqu'à l'obtention de l'équivalent de 2 cuillères à soupe. 
Filets de Poulet Panés à la Moutarde et Haricots Verts aux Echalotes au Vinaigre
Le dressage:
 
1- Remettre les haricots dans l'eau de cuisson encore chaude afin de les réchauffer, les égoutter et les poivrer. 
 
2- Dans une assiette, dresser une poignée de haricots verts assaisonnés de dés d'échalotes au vinaigre (ou mettre les échalotes à part dans une petite coupe suivant les goûts)
 
3 - Surmonter l'ensemble de deux morceaux de poulet. 
 
 
 

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