Glace au chocolat

01/08/2014 14:30

Bonjour à toutes et à tous!

Le soleil estival est bel et bien là, on se rafraîchit en plongeant dans la piscine (ou la mer pour les plus chanceux qui sont en vacances) mais que fait-on pour se rafraîchir de l'intérieur?. 

On déguste une bonne glace pardi !!!. 

On reste classique mais très gourmand avec cette glace au chocolat, exclusivement réservée aux amateurs de chocolat fort. 

Et pour celles et ceux qui ne rafolent pas de la puissance du chocolat, vous pouvez bien sûr diminuer la quantité de cacao. 

Bonne après-midi au soleil!. 

Glace au chocolat
Recette issue du livret fourni avec ma sorbetière KRUPS
 
 
 

- Environ 1 litre - Facile +

-

-30min     - 16h(12+2+2)      

- 10min
 

Ingrédients:
 
- 250 ml de lait entier
- 100g de sucre
- 80g de cacao en poudre non sucré (Nestlé ou Vanhouten)
- 1 oeuf
- 450g de crème semi-épaisse 30% ("Président Gastronomique")
- 3cl d'arôme liquide de vanille (Vahiné)
 
Glace au Chocolat
 
Préparation:
 
1- 24h à l'avance, placer le bol de la sorbetière au congélateur. 
 
2- 12h plus tard, préparer la crème:
 
    - Mélanger le lait, l'oeuf et le sucre.
 
    - Verser ce mélange dans une casserole. 
 
    - Faire chauffer sans bouillir tout en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe et  prenne la consistance d'une crème anglaise.
Glace au Chocolat
 
    - Verser le cacao et remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
 
    - Laisser refroidir la préparation à température ambiante pendant environ 2 heures.
Glace au Chocolat
 
    - Ajouter la crème et l'arôme de vanille, mélanger bien l'ensemble.
Glace au Chocolat
 
    - Placer la préparation au réfrigérateur pendant 12 heures. 
 
3- Sortir le bol de la sorbetière du congélateur et mettre la pale en fonction (pour éviter qu'elle ne se colle aux parois).
 
4- Verser la préparation et laisser turbiner pendant 20 minutes. 
Glace au Chocolat
 
 
5- A l'issue, verser la crème glacée dans un bac et la placer au congélateur pendant environ 2h pour qu'elle soit bien glacée. 
Glace au Chocolat
 
6- Sortir la glace environ 15 minutes avant dégustation pour qu'elle soit souple et que les boules se fassent plus facilement. 
 
Petit coaching:
 
Pour vous éviter d'avoir à calculer les temps de refroidissement et de congélation, voilà un petit exemple pour vous organiser sur les deux jours pour réaliser cette glace:
- Jour 1: à 08H00, on place le bol de la sorbetière au congélateur.
             à 18h00, on prépare la crème.
             à 20H00, on ajoute la crème, les arômes et on met au réfrigérateur.
- Jour 2: à 08H00, on turbine et on place au congélateur. 
             à 11H00, la glace est prête, il n'y aura plus qu'à penser à la sortir vers la fin du repas (au moment du fromage par exemple) pour la présenter pour le dessert. 
 
 
 

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