Gratin de noix de Saint Jacques

08/02/2014 19:40
D'octobre à mai, c'est la meilleure période pour trouver des Noix de Saint-Jacques fraîches sur les étals des poissonneries et issues de la pêche française. 

Mais faute de grives, on mange des merles comme le dit le dicton, en dehors de ces périodes, on peut largement se satisfaire de celles provenant de l'étranger ou toutes prêtes en surgelés. 

Je me suis essayée une fois à en acheter vivantes en coquille, bah je ne le referai plus jamais!!!. 

Travail de nettoyage fastidieux, long et un brin écoeurant, 3h en tout pour 25 malheureuses coquilles avec l'aide précieuse de vidéos sur internet parce qu'avec Monsieur, nous avions l'air tous les deux de poules ayant trouvé un couteau au dessus de l'évier!!!. 

D'ordinaire, je l'aime dans son plus simple appareil, juste poêlée dans du beurre avec un hachis d'ail et de persil. 

Mais habitant désormais au bord de l'océan, je dois revisiter mes classiques pour diversifier mes plats.

Je me suis donc essayée à un gratin qui reste bien sûr très simple pour ne pas dénaturer la St-Jacques mais dont le résultat n'était pas mal du tout....

 
Gratin de noix de Saint-Jacques
 

-  4 personnes - Facile -

-  10min       -  45min

- Bourgogne Blanc / Beaujolais Blanc

 
 
Ingrédients:
 
- 6 pommes de terre type Charlotte
- 12 grosses noix de St Jacques avec le corail (ou 24 très petites >> Voir les photos du pas-à-pas ci-dessous pour comprendre pour la réalisation de chaque couche)
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 50g de beurre
- 50g de farine
- 300g de crème fraîche
- 20cl de vin blanc sec
- Sel/Poivre
- Chapelure
Gratin de Noix de Saint-Jacques
 
Préparation:
1- Peler les pommes de terre et les faire cuire 20 minutes au cuit-vapeur.
 
2- Pendant ce temps, découper en deux chaque St Jacques par la traversale de façon à obtenir une moitié avec le corail et l'autre moitié sans le corail (en cas d'utilisation de grosses St Jacques).
 
3- Emincer les deux oignons et les gousses d'ail.
 
4- Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire revenir les oignons pendant 5 minutes puis ajouter l'ail.
 
5- Ajouter la farine tout en continuant de remuer puis mouiller avec le vin blanc.
 
6- Ajouter la crème fraîche et continuer à remuer pendant deux minutes à feu très doux. 
 
7- Réserver de côté ce mélange ainsi obtenu.
 
8- Une fois les pommes de terre cuites, les découper en rondelles.
 
9- Dans un plat, tapisser le fond de rondelles de pommes de terre.
Gratin de Noix de Saint-Jacques
 
10- Recouvrir de la préparation à l'oignon.
Gratin de Noix de Saint-Jacques
 
11- Disposer les noix de St Jacques en alternant une moitié avec corail et une autre sans corail de façon à utiliser 12 morceaux de St Jacques.
Gratin de Noix de Saint-Jacques
12- Recouvrir d'une couche de pommes de terre.
Gratin de Noix de Saint-Jacques
13- Disposer les noix de St Jacques restantes. 
Gratin de Noix de Saint-Jacques
14- Recouvrir de la préparation à l'oignon, saler et poivrer et saupoudrer de chapelure.
Gratin de Noix de Saint-Jacques
15- Enfourner à four chaud à 200°C pendant 15 minutes.
 
 
 

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