Jarret de porc aux échalottes et vinaigre de cidre

23/11/2013 20:00

Un bon plat d'hiver trouvé dans un magazine de jardinage il y a quelques années!.

Je l'ai adapté à ma sauce au fur et à mesure des essais pour arriver à un résultat à mon goût et surtout plus rapide que la recette d'origine. La cuisson lente en cocotte en fonte est le secret de ce goût si particulier mêlant le traditionnel jarret au parfum des quatre-épices...

Je n'hésite pas à doubler toutes les quantités hormis le jarret pour avoir plus de sauce car elle est vraiment excellente.

Jarret de porc aux échalottes et vinaigre de cidre

- 4 personnes - Facile

-

- 10min        - 2H

 

Ingrédients:

- 1 Jarret de Porc

- 10 échalotes

- 6 gousses d'ail

- 2 feuilles de laurier

- 15cl de vinaigre de cidre

- 30cl de bouillon de volaille

- 1/2 cuillère à café de Quatre-Epices

- 1 pincée de noix de muscade à râper ou en poudre

- 5 grains de poivre

- 3 clous de girofle

- Persil

- Sel/Poivre

- Beurre

Jarret de Porc aux Echalotes et Vinaigre de Cidre

Préparation:

1- Dans une cocotte en fonte, faire fondre une bonne grosse noix de beurre. Y faire rissoler le jarret sur toutes ses faces pendant 10min sur feu vif (attention aux éclaboussures assez fortes) puis le retirer et le réserver de côté.

Jarret de Porc aux Echalotes et Vinaigre de CidreJarret de Porc aux Echalotes et Vinaigre de Cidre

2- Le remplacer par les échalotes pelées et émincées en les laissant dorer pendant 3 min.

Jarret de Porc aux Echalotes et Vinaigre de Cidre

3- Verser le vinaigre de cidre, le bouillon de volaille, le laurier, les quatre-épices, la muscade, les grains de poivre, les clous de girofle et le persil ciselé.

4- Saler et poivrer, puis ajouter les gousses d'ail non pelées pour une cuisson "en chemise".

Jarret de Porc aux Echalotes et Vinaigre de Cidre

5- Plonger le jarret dans le bouillon, il ne sera trempé qu'au tiers.

Jarret de Porc aux Echalotes et Vinaigre de Cidre

6- Couvrer et laisser mijoter à feux doux pendant 1h45 en retournant le jarret tous les quarts d'heure pour que chaque face soit dans le bouillon à tour de rôle.

7- Servir accompagné de pommes de terre, de riz ou de pâtes suivant l'envie.

 

 

 

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