Oeufs à la Florentine

03/10/2015 14:15

Bonsoir à toutes et à tous!. 

On relégue souvent les oeufs au repas rapide de soir de semaine alors qu'on peut "en faire tout un plat" complet et savoureux. 

Les oeufs à la florentine en sont l'exemple parfait, comme quoi on peut faire rapide, simple et bon. 

 L'expression "à la florentine" est originaire de la ville italienne de Florence en Toscane et qualifie les aliments cuisinés sur une couche d'épinards recouverts d'une béchamel ou de sauce mornay. Ce type de préparation peut très bien être réalisée avec de la viande, du poisson ou des oeufs.  

Essayez et vous m'en direz des nouvelles!. 

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Recette issue (et adaptée) du livre " Que faire avec les oeufs" de Valérie Duclos aux Editions France Loisirs
Oeufs à la Florentine
Oeufs à la Florentine
 
La recette d'origine proposait une sauce béchamel, mais j'ai décidé de la remplacer par une sauce Mornay (béchamel allongée d'un jaune d'oeuf et d'emmental râpé) pour plus d'onctuosité. De ce fait, je n'ai pas utilisé de parmesan râpé qui devait être saupoudré à la fin avec la chapelure.

-  4 personnes - Facile -

- Préparation: 20min   - Cuisson: 20min

 

 
Ingrédients:
 
- 8 oeufs
- 500g d'épinards hâchés surgelés 
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- Sel/Poivre
 
Sauce Mornay
 
- 50g de beurre doux
- 50g de farine
- 50cl de lait entier
- 15cl d'eau
- Sel/Poivre
- 1 jaune d'oeuf
- 100g d'emmental râpé
- Noix de muscade
 
 
Préparation:
 
1- Faire cuire les oeufs dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 minutes de façon à obtenir des oeufs durs. Les refroidir, les écaler puis les couper en deux dans le sens de la longueur. 
 
2- Placer les épinards décongelés dans une casserole et les réchauffer pendant environ 10 minutes de façon à faire évaporer une grande partie d'eau, les saler et les poivrer. 
 
3- Réaliser la sauce Mornay: dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine en mélangeant sans cesse de manière à obtenir un roux. 
Oeufs à la FlorentineOeufs à la Florentine
4- Incorporer petit à petit le lait en mélangeant bien et en laissant une petite ébulition reprendre entre chaque ajout de lait. 
 
5- Ajouter l'eau et continuer de mélanger jusqu'à ce que la préparation épaississe. 
 
6- Saler, poivrer, saupoudrer de noix de muscade, ajouter le jaune d'oeuf et l'emmental râpé et mélanger bien l'ensemble à nouveau. 
Oeufs à la FlorentineOeufs à la Florentine
7- Dans un plat à gratin, disposer au fond les épinards en couche. 
Oeufs à la Florentine
 
8- Disposer les oeufs durs coupés en deux. 
Oeufs à la Florentine
9- Recouvrir le tout avec la sauce Mornay puis saupoudrer de chapelure. 
Oeufs à la FlorentineOeufs à la Florentine
10- Passer sous le gril du four pendant quelques minutes jusqu'à obtenir la coloration souhaitée et servir aussitôt. 
 
 
 
Conseil:  Ce n'est pas un plat qui peut être préparé à l'avance. Tous les ingrédients doivent être chauds lorsqu'ils sont placés dans le plat car si on réchauffe la totalité du plat au four, les oeufs vont continuer de cuire et devenir très durs. 
 
 
 

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