Oeufs cocotte

30/04/2016 20:00

Bonsoir à toutes et à tous!. 

L'oeuf cocotte est juste un oeuf cuit au four avec de la crème et la garniture de son choix mais tellement bon!. 

Il se décline pratiquement, si j'ose dire, à l'infini avec différentes charcuteries et herbes aromatiques et même avec du poisson. 

A vous de faire votre choix mais quelle est votre version préférée?.

Moi, elle est tout simple et la voici:

 

Oeufs cocotte

 

- 2 personnes - Facile -

- 10 min       - 20 min

 
 
 
Ingrédients:
 
- 2 Oeufs
- 20cl de crème fraîche épaisse
- 70g d'allumettes de jambon blanc
- 70g d'emmental râpé
- 10g de beurre
- Ciboulette à convenance suivant les goûts (fraîche ou surgelée)
- Sel/Poivre
 
Oeufs cocotte
 
Préparation:
 
1- Mélanger dans un petit saladier la crème fraîche, les allumettes de jambon, la ciboulette, le sel et le poivre. 
Oeufs cocotte
 
2- Beurrer l'intérieur de deux ramequins. 
 
3- Verser au fond de chaque la moitié de la préparation.  
Oeufs cocotte
 
4- A l'aide d'un emporte-pièce rond, écarter la préparation en son centre et y placer un oeuf entier. 
Oeufs cocotteOeufs cocotte
 
5- Recouvrir d'emmental râpé. 
Oeufs cocotte
 
6- Placer les ramequins dans un plat rempli d'eau très chaude (environ 80°C) et enfourner à four chaud à 180°C pour 15 minutes.
 
Oeufs cocotte
7- Servir aussitôt dès la sortie du four car la chaleur restituée par l'inertie du ramequin poursuivra la cuisson.
 
 
 

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