Osso-Buco

16/03/2014 15:20

Les petits frimas matinaux sont encore là et même si le soleil nous réchauffe de plus en plus en journée, nous sommes encore tentés par de bons petits plats mitonnés. 

Alors on sort la cocotte, on capture quelques rayons de soleil et on s'envole en Italie le temps de déguster un osso-buco. 

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Pour la p'tite histoire

L'osso-buco est le plat traditionnel de la Lombardie, région du nord de l'Italie. 

Plat milanais qui signifie "os troué", il est très parfumé et composé de jarret de veau, de tomates et de vin blanc sec. 

Ce plat est connu depuis le XVIIIème siècle et est généralement servi accompagné d'un risotto à la milanaise (risotto au bouillon de volaille, oignon, parmesan et safran) ou bien avec une gremolata ajoutée en fin de cuisson (hachis d'ail, de persil et d'écorces de citron jaune).

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Osso-Buco

Recette du site "l'Atelier des Chefs"

 
 
 

-  4personnes - Moyen -

- 20min       - 2H       

 - Vin Rosé (Bandol) ou Vin Rouge (Sud Ouest type Merlot)

 

Ingrédients:

 
- 4 Tranche(s) de jarret de veau pour osso bucco 
- 4 Tomates
- 20g de concentré de tomates
- 2 oignons
- 2 carottes 
- 25 cl de vin blanc sec 
- 1 gousse d'ail
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 10 g de farine
- 30cl de jus de veau ou fond de veau
- 4 cl d'huile d'olive
- Sel
Osso-Buco

Préparation:

 
1- Hacher finement les oignons et les carottes (au robot ménager). 
Osso-BucoOsso-Buco  
2- Peler les tomates et les couper en 6 quartiers.
Osso-Buco
3- Saler les tranches de jarret sur chaque face, puis les colorer de chaque côté dans une cocotte chaude avec un peu d'huile d'olive. Les réserver.
Osso-BucoOsso-Buco  
4- Faire revenir les oignons puis les carottes dans cette même cocotte avec de l'huile d'olive. 
Osso-BucoOsso-Buco
5- Déglacer avec le vin blanc. Incorporer ensuite la farine, l'ail écrasé (gousse entière écrasée avec la pomme de la main), puis les tomates. 
 
6- Ajouter le thym, la feuille de laurier et le concentré de tomates.
Osso-BucoOsso-Buco  
7- Mettre les morceaux de viande dans la cocotte avec les légumes, puis ajouter le jus de veau et compléter d'eau à mi-hauteur.
Osso-BucoOsso-Buco
8- Laisser mijoter à couvert pendant 1 h 30.
 
 
 

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