Spaghetti à la carbonara

17/02/2014 19:15

Saviez-vous que la sauce Carbonara se réalisait sans crème fraîche?. Bah moi, non!.

Je viens de l'apprendre grâce à "L'Atelier des Chefs" en suivant un cours en live. 

Je vous fais donc partager cette recette, 100% non retouchée par mes petites mains( c'est rare, hein?).

Essayez-la et vous m'en direz des nouvelles!.

 
Spaghetti à la carbonara

-  4 personnes - Facile -

-  15min       - 10min

 
 
Ingrédients:
 
- 400g de spaghetti
- 10g de gros sel
- 200g de lardons fumés
- 5 jaunes d'oeufs (voir "Conseil" en bas de page pour l'utilisation des blancs d'oeufs)
- 50g de parmesan râpé
- 3cl d'huile d'olive
- Poivre
Spaghetti à la Carbonara
 
Préparation:
 
1- Dans une grande casserole, porter l'eau à ébullition avec le gros sel, plonger les pâtes et les cuire le temps indiqué sur le paquet.
 
2- A la fin de la cuisson, réserver deux grosses louches d'eau de cuisson, égoutter les pâtes et les remettre dans la casserole de cuisson.
 
3- Les arroser d'huile d'olive (pour éviter qu'elles ne collent).
 
4- Chauffer une poêle anti-adhésive sans aucun ajout de matière grasse et y faire colorer les lardons sans les remuer.
Spaghetti à la Carbonara
5- Dans un bol, mélanger le parmesan et les 5 jaunes d'oeufs.
Spaghetti à la Carbonara
6- Ajouter progressivement dans ce mélange les deux grosses louches d'eau de cuisson et mélanger pour obtenir une sauce crémeuse.
Spaghetti à la Carbonara
7- Verser cette préparation sur les spaghettis et mélanger le tout.
Spaghetti à la Carbonara
8- Placer les spaghetti dans une assiette creuse, disposer les lardons dessus et poivrer. 
 
 
 
Conseil:
 
Ce plat ne se réchauffe plat et se prépare donc au dernier moment (le réchauffage ferait cuire les jaunes d'oeufs).
Pour les blancs d'oeufs non utilisés, vous pouvez les congeler si vous ne pouvez pas les utiliser. Par la suite, il suffira juste de les laisser décongeler à température ambiante. 
Pensez donc à les séparer un par un au moment du cassage pour utiliser ultérieurement juste la dose nécessaire à une autre recette.
 
 
 

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