Tartelettes au citron

15/06/2014 23:30

Bonsoir à toutes et à tous!. 

On termine la semaine sur une note fraîche et acidulée qui je suis sûre, ravira vos papilles.

J'ai réalisé cette recette, issue du magazine "SAVEURS-Best Of 2013", sans rien modifier car le domaine des desserts n'est pas vraimet mon fort!. 

Ce qui m'amène à la conclusion: "si j'y suis parvenue, pourquoi pas vous???."

 
 
Tartelettes au citron
 

-  6 personnes - Facile -

- 40min       -  25min- 2H

 - Vin Blanc d'Alsace (Pinot Blanc)

 
 
 
Ingrédients:
 
Pour la pâte:
 
- 120g de beurre (à température ambiante)
- 100g de sucre en poudre
- 1 oeuf entier (à température ambiante)
- 200g de farine
- 50g de poudre d'amande
- le zeste d'un citron jaune
Tartelettes au Citron
 
Pour la crème au citron:
 
- Le jus d'un citron jaune (5cl)
- 75g de sucre en poudre
- 2 oeufs entiers
- 50g de beurre coupé en morceaux
 
Tartelettes au Citron
Préparation:
 
La pâte:
 
1- Dans un robot pâtissier (ou à défaut, au batteur électrique), fouetter le beurre et le sucre puis lorsque le mélange devient crémeux, ajouter l'oeuf et le zeste de citron. 
 
2- Tamiser la farine et la poudre d'amande ensemble et les ajouter dans le robot puis fouetter à nouveau.
Tartelettes au Citron
3- Dès que tous les ingrédients sont bien mélangés, former avec la pâte une boule et la placer dans du film alimentaire. La réserver au réfrigérateur pendant 1 heure. 
Tartelettes au Citron
4- Au bout d'une heure de réfrigération de la pâte, préchauffer le four à 180°C.
 
5- Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, puis la découper et la répartir des les moules.
 
6- Enfourner et cuire pendant 15 minutes. A la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Tartelettes au Citron
 
La crème au citron:
 
1- Mélanger tous les ingrédients dans un bol et cuire au bain-marie. Fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu puis retirer du feu. 
 
Tartelettes au Citron Tartelettes au Citron
Le dressage:
 
Remplir chaque tartelette de crème au citron et réserver au frais pendant une heure avant dégustation.
 
 
 

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