Truffes au chocolat

14/12/2013 00:50

Noël approche et on commence à s'affairer derrière les fourneaux, se mettre le nez dans les livres de cuisine à la recherche d'une recette originale ou ... ne rien faire comme moi ( ça a du bon d'être invitée en famille...).

Dans tous les cas, vous pouvez faire ces petites truffes au Chocolat au Lait pour accompagner le café digestif du repas du réveillon ou les mettre en petits pots à placer au pied du sapin pour un cadeau "home made".

Le choix de l'arôme est infini suivant vos goûts, avec ou sans alcool, natures ou parfumées, les truffes resteront le chocolat de Noël par excellence.

Truffes au chocolat

 

- 40 pièces - Facile -

- 30min     - minimum 2h       - 5min

Ingrédients:

- 125g de chocolat au lait à pâtisser

- 2cl litre de lait (1 cuillère à soupe)

- 25g de sucre

- 50g de beurre

- 1 cuillère de cacao

- Facultatif: 2cl de liqueur (au choix: kirsch, grand marnier, rhum, etc.)

ou quelques gouttes d'arômes naturels (fraise, amande amère, vanille, etc.).

Truffes au Chocolat au Lait

 

Préparation:

1- Dans une casserole, faire fondre lentement le chocolat avec le lait.

2- Maintenir sur feu doux et incorporer le beurre, le sucre et le cacao.

2"- Facultatif: Ajouter la liqueur ou l'arôme naturel.

3- Bien mélanger et verser dans un plat large de façon à obtenir une couche de deux centimètres (la phase de refroidissement sera plus rapide et homogène).

Truffes au Chocolat au Lait

4- Laisser refroidir puis reposer quelques heures au réfrigérateur pour que la préparation solidifie.

5- Placer le plat contenant la préparation sur un lit d'eau et de glaçons afin de maintenir la consistance le temps du façonnage.

Truffes au Chocolat au Lait

6- Prélever avec une cuillère à café un morceau de préparation et la façonner rapidement en la roulant dans le creux des mains. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la préparation.

7- Rouler les boulettes façonnées au choix dans:

- Cacao en poudre, Vermicelles de chocolat, Pralin, Noix de coco râpée, etc.

8- Les placer ensuite dans des petits pots de verres hermétiques jusqu'à la dégustation. Peuvent se conserver au réfrigérateur jusqu'à 4 jours.

 

Variante:

 

Truffes au Chocolat Blanc

Ingrédients:

- 180g de chocolat blanc à pâtisser

- 70g de beurre

- 20g de sucre

- 2cl de lait

- 1 cuillère à soupe de cacao blanc ("Caotina", poudre de chocolat blanc pour boissons instantanées au rayon petit-déjeuner)

- Facultatif: 2cl de liqueur au choix ou quelques gouttes d'arômes naturels.

 

 

 

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