
Asperges vertes rôties
26/04/2015 17:40Bonsoir à toutes et à toutes!
C'est le plein boom des asperges, dans les talus, les clairières ou plus facilement dans les coffres des camions qui s'arrêtent au bord de la route et font les ventes directes!.
Vous pouvez leur faire confiance, ce sont eux qui produisent et récoltent eux-mêmes.
C'est de chez un petit producteur à Nieulle-sur-Seudre que notre petite voisine nous en a ramenées et elles étaient délicieuses, surtout les vertes.
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Pour la p'tite histoire
L'asperge blanche provient des Landes et depuis 2005, elle porte l'IGP (indication géographique localisée). Ce département est le premier producteur et en produit jusqu'à 1900 tonnes dont environ 1000 sont des IGP.
Elle pousse dans un sable sablonneux et perméable. Son ramassage débute de mi-mars jusqu'au mois de juin.
Il existe aussi l'asperge violette et l'asperge verte, qui ont un tout autre goût.
Les différences de couleur de ces trois variétés est que la blanche reste sous terre, la violette pointe juste le bout de son nez et prend la couleur violette juste à la pointe, quant à la verte, elle sort totalement de terre.
Alors comme c'est la saison et qu'on n'a pas forcément assez d'idée pour cuisiner des accompagnements, l'asperge est le légume qui s'adapte le mieux avec tout, que ce soit poisson fin, poulet, porc, ou toute seule avec une vinaigrette.
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Recette issue du site "L'Atelier des Chefs"
https://www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/26205-aile-de-raie-vapeur-sauce-framboise-et-asperges-roties.php
- 4 personnes
- Facile
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- 10min
- 15 min
Ingrédients:
- Une vingtaine d'asperges fraîches
- 2 cl d'huile d'olive
- Une gousse d'ail
- Une branche de thym
- Une feuille de laurier
- Eau
- Sel
- Piment d'Espelette
Préparation:
1- Retier les petites feuilles des asperges (les pointer) et les placer sous grande eau pour les laver.
2- Eplucher la gousse d'ail et l'écraser légèrement sous la paume de la main, ce qui lui permettra de diffuser son parfum sans occasionner de gêne digestive.
3- Dans une grande poêle chaude, verser les 2cl d'huile d'olive et saisir les asperges sur chaque face avec une pincée de sel.
4- Ajouter la feuille de laurier, la branche de thym et la gousse d'ail.
5- Mouiller d'eau à mi-hauteur les légumes et laisser cuire jusqu'à évaporation de l'eau.
6- Vérifier la cuisson des asperges en les piquant avec la pointe d'un couteau, elle doivent être fondantes mais encore croquantes.
7- Dresser les asperges sur un plat et parsemer de piment d'Espelette.
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