Espadon mariné au barbecue, beurre rose et salade aux coeurs de palmier

29/08/2015 18:50

Bonjour à toutes et à tous!. 

C'est le dernier dimanche  avant la rentrée pour la plupart mais ce n'est pas pour autant qu'il faut mettre le barbecue de côté en attendant les prochaines grandes vacances. 

Le mercure promet d'être encore haut durant les jours à venir alors on se simplifie les choses et on profite!

Et rien de plus facile que de faire une marinade pour une pièce de viande ou de poisson pour la cuire ensuite à la plancha ou au grill du barbecue, en deux temps, trois mouvements. 

J'ai la chance d'avoir près de chez moi des poissonneries dignes de ce nom avec un choix important de belles pièces et la dernière fois, j'ai craqué entre autres, sur des darnes d'espadon de l'atlantique. 

J'ai fait le choix d'une cuisson à la plancha après les avoir faites mariner, accompagnées d'un beurre rose (qui se marie parfaitement avec les poissons ou les légumes) ainsi que d'une petite salade. 

J'ai également décidé de créer un lien entre mes trois préparations en faisant d'un côté un rappel du vinaigre balsamique blanc dans la marinade et la vinaigrette et d'un autre côté le rappel de l'oignon rouge dans le beurre et la salade.  

Pour moi, le concept du barbecue est bien loin de l'idée qu'on s'en fait avec les classiques chipos-merguez et je prépare presqu'automatiquement des marinades dites "instantanées" pour apporter du goût et du moelleux à mes préparations. 

Les marinades, je les prépare en fonction de ce que j'ai sous la main mais en suivant une règle infaillible (et mes goûts!) qui est le gage de la réussite: un élément gras , un élément acide et des arômes/épices.

Et pour comprendre comment ça marche, lisez ce qui suit...

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Pour la p'tite histoire

 

Les marinades les plus couramment utilisées sont l'instantanée, la crue et la cuite. 

Elles ont toutes le même objectif: donner du goût et attendrir les chairs. 

Ainsi, chacun des trois composants de la marinade a un rôle précis. 

D'un côté l'élément gras (huile de toutes sortes) et les arômes contribuent à donner du goût, l'augmentation de la perception du goût de l'aliment passant par le gras et le sel qui sont des exhausteurs de goût.

D'un autre côté, l'élément acide (vinaigre, citron, etc.) attendrit les chairs en détendant le collagène présent dans les morceaux de viande ou de poisson (sorte de gaine entourant les tissus musculaires).

La marinade instantanée (celle que j'utilise le plus l'été pour mes cuissons au barbecue) est en général composée d'huile d'olive, de citron ou de vinaigre, d'aromates et/ou d'épices. On y plonge ensuite de la volaille, du poisson ou des légumes et on laisse mariner à température ambiante pendant un temps assez court (entre 30 minutes et 1 heure) avant de passer à la cuisson. 

La marinade crue est composée de vin (rouge ou blanc), de vinaigre, d'huile, de bouillon, de carottes, d'oignons et autres légumes, de bouquet garni et autres aromates. Elle est utilisée pour la viande, la volaille et le gibier avant un temps de macération allant jusqu'à 24 heures (ex: le boeuf bourguignon). 

La marinade cuite quant à elle est identique à la marinade crue à la seule différence que les légumes et les aromates sont chauffés pour "suer" ( ils rendent leur jus avant coloration et deviennent fondant) puis les éléments liquides sont ajoutés pour être à leur tour chauffés pendant 30 mintes. Cette préparation ainsi obtenue est laissée à refroidir puis est versée sur la pièce, généralement du gibier ou de la viande rouge forte en goût.  

On peut également versée la marinade encore chaude sur des filets de poisson pour obtenir une escabèche, la chaleur restituée et le vinaigre se chargeront de cuire le poisson. 

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Espadon mariné au barbecue, beurre rose et salade aux coeurs de palmier

- 4  personnes - Facile -

- 15  min       - 20min- 30min

 - Vin Blanc (Bourgogne Blanc, Hermitage Blanc 

 
 
La recette du beurre rose est issue (et modifiée par goût pour les quantités) du livre " Plancha de la Mer" par Liliane Otal aux Editions Sud-Ouest, version de 2011. 
Espadon mariné au Barbecue, Beurre Rose et Salade aux Coeur de Palmier
 
 
Ingrédients:
 
- 4 darnes d'espadon (ou à défaut de saumon)
- 1 bouquet de persil
- 1 branche de thym
- 1 branche de romarin
- 5 gousses d'ail
- 20 cl d'huile d'olive
- 5 cl de vinaigre balsamique blanc
- Sel/Poivre
Espadon mariné au Barbecue, Beurre Rose et Salade aux Coeur de Palmier Espadon mariné au Barbecue, Beurre Rose et Salade aux Coeur de Palmier
 
Accompagnement:
 
- 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
- maïs en grains
- coeurs de palmier
- 1/2 oignon rouge
- salade verte
- Sel/Poivre
 
Beurre Rose:
Espadon mariné au Barbecue, Beurre Rose et Salade aux Coeur de Palmier
- 1/2 oignon rouge ( dans la recette d'origine, c'est un oignon rouge entier qui est utilisé)
- 150g de beurre doux
- Sel/Poivre
 
 
 
Préparation:
 
Le poisson mariné:
 
1- Eplucher et dégermer les gousses d'ail.
 
2- Hacher ensemble l'ail et le persil.
 
3- Dans un plat, mélanger le hachis d'ail et de persil, le thym, le romarin, l'huile d'olive et le vinaigre balsamique blanc.
Espadon mariné au Barbecue, Beurre Rose et Salade aux Coeur de Palmier Espadon mariné au Barbecue, Beurre Rose et Salade aux Coeur de Palmier
 
4- Ajouter les darnes d'espadon, recouvrir et laisser mariner pendant une demi-heure à température ambiante en mélangeant de temps en temps afin que les darnes soient toutes en contact avec la marinade. 
Espadon mariné au Barbecue, Beurre Rose et Salade aux Coeur de Palmier Espadon mariné au Barbecue, Beurre Rose et Salade aux Coeur de Palmier
 
5- Faire chauffer la plancha du barbecue (à défaut, la grille conviendra parfaitement).
 
6- Déposer les darnes d'espadon, laisser cuire pendant 10 minutes sur chaque face (temps à adapter en fonction de l'épaisseur de la darne) en arrosant régulièrement avec la marinade. 
Espadon mariné au Barbecue, Beurre Rose et Salade aux Coeur de Palmier
 
 
Le Beurre Rose:
1- Eplucher l'oignon et le ciseler finement. 
Espadon mariné au Barbecue, Beurre Rose et Salade aux Coeur de Palmier
 
2- Ecraser la moitié de l'oignon rouge au pilon (l'autre moitié sera réservée pour l'accompagnement) afin qu'il rende un peu de jus. 
Espadon mariné au Barbecue, Beurre Rose et Salade aux Coeur de Palmier
 
3- Mélanger l'oignon avec le beurre à température, saler et poivrer puis réserver. 
Espadon mariné au Barbecue, Beurre Rose et Salade aux Coeur de Palmier
4- Il sera servi dans un petit pot à part et sera mis noisette par noisette sur le poisson chaud pour y fondre doucement. 
 
L'accompagnement:
 
1- Réaliser la vinaigrette (huile, vinaigre, sel et poivre).
Espadon mariné au Barbecue, Beurre Rose et Salade aux Coeur de Palmier
 
2- Donc un saladier, mettre la vinaigrette, le maïs en grains, la moitié restante d'oignon rouge cisélé, les coeurs de palmier découpés en tronçons et mélanger le tout. 
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3- La salade verte sera ajoutée en toute fin, lorsque l'espadon sera cuit, afin qu'elle ne "cuise" pas.
 
 
 

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